En inglés
The aim of this study was to determine the antimicrobial resistance profi les of indicator bacteria isolated from domestic animal feces. Minimal inhibitory concentration (MIC) was determined by agar dilution. Interpretative criteria on the basis of wild-type MIC distributions and epidemiological cutoff values (ECOFF or ECV) were used according to the ‘European Committee on Antimicrobial Susceptibility Testing’ (EUCAST) data. Results from 237 isolates of Escherichia coli showed reduced susceptibility for ampicillin, streptomycin and tetracycline, the antimicrobials commonly used in intensive breeding of pigs and hens. Regarding all the species of the genus Enterococcus spp., there are only ECOFF or ECV for vancomycin. Of the 173 Enterococcus spp. isolated, only one showed reduced susceptibility to vancomycin and was classifi ed as ‘non-wild-type’ (NWT) population. This is the fi rst report in Argentina showing data of epidemiological cutoff values in animal bacteria.
En español
El objetivo de este estudio fue determinar los patrones de resistencia antimicrobiana en bacterias indicadoras aisladas de muestras fecales de animales domésticos. La concentración inhibitoria mínima (CIM) fue determinada por el método de dilución en agar. El criterio de interpretación usado se basó en la distribución de la CIM y el punto de corte epidemiológico (ECOFF o ECV) de acuerdo con los datos del European Committee on Antimicrobial Susceptibility Testing (EUCAST). Los resultados obtenidos de 237 aislamientosde Escherichia coli mostraron sensibilidad reducida a ampicilina, estreptomicina y tetraciclina, antimicrobianos comúnmente usados en porcinos y aves de explotación intensiva. Con respecto a todas las especies del género Enterococcus spp., solo existe ECOFF o ECV para la vancomicina. De los 173 Enterococcus spp. aislados, sólo uno presentó sensibilidad reducida a dicho agente y fue categorizado como población ‘non-wild-type’ (NWT). Este es el primer informe en Argentina que presenta datos de puntos de corte epidemiológico en bacterias animales.