En español
Un nuevo aminoácido del tipo no proteico, el ácido 1-amino-3-metilciclobutano carboxílico, fue aislado de las semillas de Ateleia glazioviana Baill. extraídas con etanol 50%. El extracto alcohólico, después de ser purificado por extracción sucesiva con diclorometano, acetato de etilo y n-butanol, fue fraccionado en una columna con resina de intercambio iónico. La separación final fue realizada por CC con sílica gel, con un rendimiento final de 0,02%. La estructura química fue establecida a través de IR, EIMS de alta resolución y 13C y -1H-RMN.
En inglés
The structure of a novel nonprotein amino acid isolated from the seeds of Ateleia glazioviuna Baillon was established as 1-amino-3-methylcyclobutanec arboxylic acid on basis of spectroscopic evidentes. For the isolation, the ethanol-water extract was successively extracted with dichloromethane, ethyl acetate and n-butano. Thereafter, the amino acids were separated from the remaining water phase using a cation-exchange resin column and further submited to column chromatography on silica gel to yield 80 mg (0,02%) of the new amino acid.