En el presente trabajo se analizó la sustentabilidad energética del sistema de producción de papa en el sudeste bonaerense. Dicho análisis, se efectuó mediante un estudio de caso en un establecimiento del sudeste bonaerense, de producción promedio tipo de papa de la zona.
Se realizó el relevamiento diario de la actividad desde el inicio de lote, preparación de tierra, y todos los procesos hasta la cosecha inclusive. Se consideró la energía ingresada al sistema (insumos) y la energía salida en forma de producto papa y se obtuvo la eficiencia energética del sistema.
A partir del resultado de eficiencia energética, se profundizó en el desglose de esa eficiencia y cuáles fueron los factores intervinientes en dicho resultado.
Si bien el resultado de la eficiencia energética del sistema fue positivo, hay otras producciones que arrojan valores muy superiores con ingresos energéticos mucho menores y no tan dependientes de recursos no renovables, como lo es hoy el sistema de producción de papas del sudeste bonaerense.
Se concluyó en que el sistema de producción de papa del sudeste bonaerense no es una práctica sustentable en el tiempo, debido a la alta dependencia de insumos externos no renovables, para el mantenimiento de altos rendimientos de producción.