En español
De los frutos semimaduros del "ihvirá" (Pseudananas macrodontes (Morr.) Harms (Bromeliaceae) se ha logrado aislar y caracterizar parcialmente una proteasa sulfhidrílica ("macrodontina") con actividad destacada entre pH 7 y 10. Las preparaciones parcialmente purificadas (precipitados acetónicos) son relativamente estables a temperaturas inferiores a 45ºC y no se alteran por congelamiento o liofilización. Una ulterior purificación por cromatografía de intercambio aniónico (DEAE-Sepharose Fast Flow) permite detectar dos fracciones activas, que son bien resueltas por cromatografía de exclusión molecular (Sephadex G-75). Por electroforesis (SDS-PAGE) del precipitado acetónico se detectan seis fracciones proteicas (entre 14 y 67 kDa), pero el zimograma revela que sólo tres de ellas tienen actividad caseinolítica, de pesos moleculares de alrededor de 27,30 y 54 kDa.
En inglés
From inmature fruits of Pseudananas macrodontes (Morr.) Harms, known as "ihvirá" in the northeast of Argentina, has been isolated and partially characterized a sulfhydril-protease highly active between pH 7 and 10. The acetonic precipitates are quite stable at temperatures below 45ºC and not affected by freezing or liophylization. Anionic exchange chromatography (DEAE-Sepharose Fast Flow) affords two active fractions, both well resolved by gel filtration (Sephadex G-75). The electrophoretic pattern (SDS-PAGE) of the acetonic precipitate shows six protein fractions, between 14 and 67 kDa, but the zymogram reveals the presente of three active fractions, of about 27,30, arid 54 kDa.