El cultivo de soja (Glycinemax (L.) Merrill) es una de las actividades agropecuarias de mayor importancia para nuestro país, cada campaña se registran pérdidas importantes tanto en calidad y cantidad ocasionadas en el proceso de cosecha y poscosecha. El presente trabajo se centra en las perdidas de calidad del grano generadapor los procesos de trilla, separación, limpieza y movimientos de descarga de los granos. Se realizó una evaluación de la calidad, durante un día de cosecha con una maquina cosechadora con sistema de trilla convencional, tomando muestras de tres lugares diferentes, base de la noria; monotolva y camión. Los muestreos fueron realizaron en tres horarios de la jornada (11:00 hs, 14,30 hs y 19,00 hs) y se midieron los siguientes parámetros: Daño mecánico y daño invisible, con un Método rápido propuesto por INTA PRECOP y daño mecánico, viabilidad, semillas viables sin daño y vigor mediante el test de tetrazolio (Método de laboratorio), además se determinó la humedad del grano y las condiciones ambientales en cada horario de muestreo. Los resultados demostraron que pequeñas variaciones de humedad del grano no presentan diferencias significativas en el deterioro del grano, también se observó que dentro de los mecanismos actuantes en el transporte del grano de la cosechadora hasta el camión el que causo los mayores daños en el grano fue el tubo de descarga de la monotolva y además que el Método de laboratorio (test de tetrazolio) es más preciso que el Método rápido a campo.