El ganado contribuye a la emisión de Gases de Efecto Invernadero (EGEI) en un 14.5%. La ganadería bovina en La Pampa se presenta en toda la provincia, convirtiéndose en un gran contribuidor de GEI a escala provincial. Para realizar estimaciones regionales es necesario conocer los sistemas ganaderos preponderantes, entendidos como distintas combinaciones de actividades agropecuarias que más se utilizan en una zona. Se calcularon 12 variables utilizando los datos registrados en el 2014 por el Registro Provincial Agropecuario en las microrregiones 5 y 10 de La Pampa. Estas variables indican: la proporción de la superficie ocupada por cada cultivo, por cada especie ganadera y los Índices Novillo y Cría. Se aplicaron k-means y k-medoids (paquete fpc, métodos kmeansCBI y pamkCBI), con tres combinaciones de variables y buscando 2 y 3 grupos en cada microrregión. Se evaluó la estabilidad de los clusters generados con la función clusterboot() del paquete fpc. Se realizaron 100 corridas con cada set de datos-algoritmo-cantidad de clusters (1300 corridas totales). La estimación de EGEI se realizó por la metodología del IPCC (bovinos: nivel 2 que minimiza el uso de datos por defecto.