En español
En el presente trabajo se evalúa el efecto fotobiológico del aceite de Rosa Mosqueta (Rosa aff. rubiginosa L.), mediante la técnica de fotoheniólisis modificada para un sistema de dos fases. Además se determina el grado de enranciamiento del aceite de Rosa Mosqueta, usando las técnicas de cromatografía y el test del ácido 2-tiobarbitúrico (TBA). Los resultados indican diferencias significativas entre los porcentajes de hemólisis y fotohemólisis, observándose una correlación entre la fotohemólisis y la descomposición de los productos secundarios del aceite, catalizada por la luz. Se postula existencia de radicales libres, provenientes de la lipoperoxidación del aceite, como las responsables del efecto fotohemolítico observado.
En inglés
The photobioIogicd effect of Rosa Mosqueta oil is evaluated by the photohemolysis technique modified for a two phases system. Furthermore, the degree of rancidity of Rosa Mosqueta oil is determined by gas chromatography and the tiobarbitunc acid (TBA) technique. Significant differences between hemolysis and photohemolysis (in percentages) are obtained. A correlation between photohemolysis and light catalyzed descomposition of oil secondary products is observed. Free radical species from the oil lipoperoxidation are postulated to be responsible of the photohemolytic effect obtained.