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dc.date.accessioned | 2019-04-05T17:13:17Z | |
dc.date.available | 2019-04-05T17:13:17Z | |
dc.date.issued | 2016-12 | |
dc.identifier.uri | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/73913 | |
dc.description.abstract | En los últimos años, las empresas públicas y privadas han comenzado a implementar el concepto de comunicación institucional, una de las dimensiones poco exploradas que aborda la disciplina comunicacional. Desde nuestra perspectiva, “la comunicación institucional no implica utilizar técnicas o herramientas que garanticen la circulación de mensajes, sino que involucra el análisis de la complejidad de los procesos de comunicación, visualizándola como disciplina transversal que recorre y determina la vida de una institución” (Etkin; 2012: 9). En este sentido, la propuesta de esta ponencia es examinar las prácticas comunicativas que desarrollan determinadas empresas agropecuarias ubicadas en el Sudeste Bonaerense, como Balcarce y Otamendi. El objetivo es reflexionar sobre la comunicación en la PYME, ejemplificando en las empresas de Cabaña El Cerro y Domingo y Néstor Scioli S.A de la ciudad de Balcarce y, en la empresa de Otamendi El Parque Papas, con el fin de dar cuenta del uso que le otorgan a las redes sociales y su presencia en el espacio público. Decidimos focalizarnos en las PYMEs ya que para la Argentina ocupan un lugar estratégico y de suma importancia en la estructura económica del país. Por lo cual, consideramos que sin una adecuada comunicación, éstas se verán limitadas a potencias sus recursos y capacidades. En esta línea, defendemos la idea que las organizaciones necesitan determinadas herramientas comunicacionales que le posibilitan perdurar a lo largo del tiempo. Pensamos a la comunicación como una producción social de sentido, en la cual la interacción y el diálogo cumplen un rol esencial. La comunicación en las organizaciones es considerada como un espacio relacionante, como procesos de interacción social, como práctica compleja y paradojal (Etkin; 2012: 10). Es mediante el diálogo que las empresas se reproducen y acontecen de generación en generación, ya que no existirían más allá de la percepción que de ellas tiene un observador. Es a través de las relaciones dialógicas y causalidades recíprocas que se impone el orden del signo, posibilitando entonces, la comprensión de lo que sucede en una organización (Schvarstein; 1991). Es entonces que nos proponemos problematizar acerca de cómo se desarrolla la comunicación en las PYME agropecuarias dado que las percibimos como dimensiones sociales y unidades compuestas que nos permiten analizar las interacciones que allí se establecen entre los sujetos que la componen interna y externamente. | es |
dc.language | es | es |
dc.subject | pequeña y mediana empresa | es |
dc.subject | comunicación institucional | es |
dc.title | La comunicación en organizaciones agropecuarias | es |
dc.type | Articulo | es |
sedici.identifier.uri | https://perio.unlp.edu.ar/ojs/index.php/actas/article/view/4138 | es |
sedici.identifier.issn | 2469-0910 | es |
sedici.creator.person | Bontempo, Máximo | es |
sedici.creator.person | Mackrey, Constanza | es |
sedici.creator.person | Novelli, Daniela | es |
sedici.description.note | Eje 14. Comunicación en las organizaciones y planificación | es |
sedici.subject.materias | Comunicación | es |
sedici.description.fulltext | true | es |
mods.originInfo.place | Facultad de Periodismo y Comunicación Social | es |
sedici.subtype | Articulo | es |
sedici.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) | |
sedici.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
sedici.relation.event | XVIII Congreso REDCOM (La Plata-CABA, 2016) | es |
sedici.description.peerReview | peer-review | es |
sedici.relation.journalTitle | Actas de Periodismo y Comunicación | es |
sedici.relation.journalVolumeAndIssue | vol. 2, no. 1 | es |