Se efectuó el análisis exhaustivo de un sistema productivo dedicado a la producción de leche en el partido de Trenque Lauquen, provincia de Buenos Aires. En primera instancia se recopiló información zonal y del establecimiento para realizar posteriormente su procesamiento, análisis y diagnóstico. Como principal problema detectamos que el rodeo de vacas en ordeñe registra bajo consumo de materia seca de pasturas y verdeos y alto de suplementación, generado principalmente por la falta de un planteo de rotación y a un alto porcentaje de verdeos de invierno sembrados en forma tardía. Como consecuencia se afecta la estabilidad en la producción de materia seca de la estructura forrajera y el aumento del costo de la dieta. El objetivo general fue generar un plan de actividades para reorganizar el establecimiento y los objetivos específico fueron mejorar la estructura forrajera y reducir el costo de la dieta de las vacas en ordeñe. Para ellos se propuso disminuir el nivel de suplementación y buscar alternativas más económicas en la ración, aumentar la vida útil de las pasturas, elaborar un planteo de rotación y lograr una relación adecuada de cultivos anuales/pasturas y por ende influir en la composición de los costos directos fijos.