Una agricultura sustentable requiere un proceso de transición hacia sistemas de base agroecológica. Para ello, se debe contar con buena información al respecto, reconociendo la heterogeneidad de contextos, ambientes y sistemas productivos. En los últimos años aumentaron los sistemas productivos denominados agroecológicos. Estos son considerados de alto valor, ya que podrían desarrollar estrategias productivas que preserven los recursos naturales, la salud de las familias y la permanencia de los productores en el sector rural. Sin embargo, es necesario estudiarlos para conocer en profundidad sus potencialidades y limitaciones en relación al manejo agroecológico, así como su posible aporte al proceso de transición. El objetivo fue evaluar la sustentabilidad de agroecosistemas correntinos denominados agroecológicos, identificando estrategias de manejo que sirvan de base para el diseño de agroecosistemas sustentables. Se tomó como base la metodología de indicadores de sustentabilidad. Se caracterizaron los sistemas productivos denominados agroecológicos. Se construyeron indicadores para las dimensiones económica, ecológica y social, aplicándolos preliminarmente al estudio de un caso a fin de validarlos. Los resultados sugieren que los indicadores seleccionados permiten identificar fortalezas y debilidades de los sistemas denominados agroecológicos, y rescatar prácticas con potencial para ser aplicadas en la transición agroecológica de otros agroecosistemas locales con manejo convencional.