La evolución alimentaria de Canis familiaris quedó ligada a la evolución alimentaria del Homo sapiens sapiens desde la domesticación de Canis lupus hace aproximadamente 30.000 años hasta la actualidad. Este proceso de domesticación de Canis familiaris se terminó de afianzar con los primeros asentamientos humanos permanentes, construcciones de piedra, trituración y cocción de los granos de cereales hace 12.000 años y finalmente con el desarrollo de la agricultura a gran escala hace aproximadamente 10.000 años.
Históricamente se clasificó a Canis familiaris como carnívoro por pertenecer al Orden Carnívora aunque recientemente, otros autores lo consideran omnívoro.
Desde el punto de vista paleontológico dentro del Orden Carnívora aparece una nueva denominación como mesocarnívoro en base al tipo de dentición.
La transformación alimentaria ocurrida en el período de domesticación quedó claramente reflejada en tres acontecimientos claves en la evolución alimentaria de Canis familiaris:
1) La utilización del fuego por el Homo sapiens hace por lo menos 1 millón de años.
2) La utilización de los almidones como fuente de energía hace 12.000 años.
3) La pérdida progresiva del ayuno y disminución de la actividad física.