El cinturón hortícola del gran La Plata, Buenos Aires, Argentina, se ha transformado en los últimos 10 años en la zona de producción hortícola másimportante del país ocupando una superficie bajo cubierta de 7150 ha, en la que desarrollan su actividad más de 5000 productores. El incremento en importancia de este cinturón es multicausal y complejo, desarrollándose importantes transformaciones sociales y tecnológicas de la producción.
Considerando el aspecto social, la producción actual está en manos de nuevos sujetos, principalmente productores familiares que en el transcurso de los últimos 10 años se han ido organizando. Al analizar las transformaciones productivas lo que se identifica como gran cambio tecnológico es la producción bajo cubierta: el invernáculo. Estos nuevos sistemas de producción, al poco tiempo de su incorporación empezaron a dar señales de su fragilidad, asociada a la intensidad de los mismos. Son sistemas tendientes a presentar muy baja diversidad, con híbridos o variedades de muy alto potencial de rendimiento que para que este se exprese requieren un aporte muy importante de insumos. Las principales plagas en estas condiciones encuentran un ámbito propicio para su dispersión, reproducción y la aplicación continua de plaguicidas genéricos hace que estás generen mecanismos de resistencia. En el contexto descripto se desarrollan numerosas experiencias de transición agroecológica, encontrándose la gran mayoría de estos sistemas en la etapa de sustitución de insumos. En esta presentación se dará cuenta de este proceso, dónde los protagonistas son los productores familiares organizados acompañados por instituciones estatales. Para relevar, analizar y poner en discusión las diferentes experiencias de transición agroecológica se realizaron entrevistas en profundidad, relevamiento de situaciones productivas y se presenciaron talleres y reuniones de las organizaciones de productores. Las diferentes instancias de relevamiento expusieron puntos críticos para la generalización de la transición agroecológica como la provisión de de bioinsumos el desconocimiento de la forma de aplicación de los mismos, entre otros. Así mismo se vislumbró el rol protagónico de las organizaciones de productores como ámbito de discusión y difusión de la transición agroecológica y la necesidad de presencia del Estado acompañando el proceso de transición agroecológica, validando diferentes tecnologías, construyendo conocimiento con los agricultores familiares.