En español
En este trabajo se han comparado los efectos de extractos lipídicos obtenidos de los frutos de Roystonea regia de diferentes estados de maduración sobre la hiperplasia prostática inducida por testosterona en ratas. Frutos maduros, pintones y verdes fueron colectados y procesados para la obtención de extractos lipídicos, cuyo contenido de ácidos grasos fue analizado por cromatografía gaseosa. A medida que los frutos maduran la concentración de ácido láurico aumenta y el oleico disminuye, mientras que los otros ácidos presentaron pocos cambios en sus concentraciones. Los extractos con mayores concentraciones de ácido láurico fueron más efectivos en reducir el incremento del tamaño de la próstata inducido por testosterona.
En inglés
The effects of lipid extracts from Roystonea regia fruits at different ripening stages on prostate hyperplasia induced with testosterone in rats were compared . Ripe, medium ripe and unripe fruits were collected and processed to obtain lipid extracts whose fatty acid contents were determined by gas chromatography. Lauric acid increased while oleic acid concentrations decreased, as per fruit ripening, while other fatty acids had little changes. Higher concentrations of lauric acid reduced prostate enlargement, meanwhile batches with low concentrations were ineffective.