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dc.date.accessioned 2009-05-12T16:33:35Z
dc.date.available 2009-05-12T03:00:00Z
dc.date.issued 2008 es
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/7596
dc.description.abstract Los compuestos volátiles presentes en frutas de guabiju (Myrcianthes pungens), guabiroba (Campomanesia xanthocarpa), cereja-do-rio-grande (Eugenia involucrata), pitanga (Eugenia uniflora) y araçá (Psidium cattleyanum), cultivadas en el sur del Brasil, fueron estudiados por GC y GC-MS, habiéndose identificado sesenta y seis compuestos, que representan el 94,6-99,1% del total. En guabiroba se identificó limoneno (10,9%) y ß-cariofileno (21,8) como los principales compuestos. En guabiju los componentes mayoritarios fueron ß-cariofileno (32,7%), germacreno D (14,2%) y biciclogermacreno (11,2%), en pitanga ácido hexadecanoico (11,7%), en araçá ß-cariofileno (22,5%), neo-intermedeol (14,2%) y ß-selineno (10,1%) y en la cereja-de-rio-grande ß-cariofileno (10,1%). La capacidad antioxidante fue estudiada a través de la prueba con 1,1-difenil-2-picrilhidrazilo (DPPH). Salvo guabiju, todas las muestras presentaron poder antioxidante. es
dc.description.abstract The volatile aroma compounds of fresh edible fruit of guabiju (Myrcianthes pungens), guabiroba (Campomanesia xanthocarpa), cereja-do-rio-grande (Eugenia involucrata), pitanga (Eugenia uniflora) and araçá (Psidium cattleyanum), cultivated in Southern Brazil, were analyzed by GC and GC-MS. Altogether sixty-six compounds were identified, representing 94.6-99.1% of the total oils content. The major components were limonene (10.9%) and ß-caryophyllene (21.8%) for guabiroba; ß-caryophyllene (32.7%), germacrene D (14.2%) and bicyclogermacrene (11.2%) for guabiju; hexadecanoic acid (11.7%) for pitanga; ß-caryophyllene (22.5%), neo-intermedeol (14.2%) and ß-selinene (10.1%) for araçá; and ß- caryophyllene (10.1%) for cereja-do-rio-grande. An antioxidant property was tested with all the oils obtained by means of 1, 1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) assay. Except for guabiju, all samples presented interesting radical scavenging activity. en
dc.format.extent 172-177 es
dc.language en es
dc.subject capacidad antioxidante; compuestos volátiles; frutas; myrtaceae es
dc.subject Antioxidantes es
dc.subject Brasil es
dc.subject Etnobotánica es
dc.subject antioxidant activity; essential oil composition; fruits; myrtaceae en
dc.title Compuestos volátiles y capacidad antioxidante de frutas de mirtáceas cultivadas en el sur del Brasil es
dc.title.alternative Volatile components and antioxidant activity from some Myrtaceous Fruits cultivated in Southern Brazil en
dc.type Articulo es
sedici.identifier.uri http://www.latamjpharm.org/trabajos/27/2/LAJOP_27_2_1_2_TCW8BTA1YY.pdf es
sedici.creator.person Marín, Rafaela es
sedici.creator.person Apel, Miriam A. es
sedici.creator.person Limberger, Renata P. es
sedici.creator.person Raseira, María C. B. es
sedici.creator.person Pereira, José F. M. es
sedici.creator.person Zuanazzi, José Ángelo es
sedici.creator.person Henriques, Amélia T. es
sedici.subject.materias Farmacia es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Colegio de Farmacéuticos de la Provincia de Buenos Aires es
sedici.subtype Articulo es
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici2003.identifier ARG-FARM-ART-0000001082 es
sedici.relation.journalTitle Latin American Journal of Pharmacy es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 27, no. 1 es


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