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dc.date.accessioned | 2009-05-12T16:33:35Z | |
dc.date.available | 2009-05-12T03:00:00Z | |
dc.date.issued | 2008 | es |
dc.identifier.uri | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/7596 | |
dc.description.abstract | Los compuestos volátiles presentes en frutas de guabiju (Myrcianthes pungens), guabiroba (Campomanesia xanthocarpa), cereja-do-rio-grande (Eugenia involucrata), pitanga (Eugenia uniflora) y araçá (Psidium cattleyanum), cultivadas en el sur del Brasil, fueron estudiados por GC y GC-MS, habiéndose identificado sesenta y seis compuestos, que representan el 94,6-99,1% del total. En guabiroba se identificó limoneno (10,9%) y ß-cariofileno (21,8) como los principales compuestos. En guabiju los componentes mayoritarios fueron ß-cariofileno (32,7%), germacreno D (14,2%) y biciclogermacreno (11,2%), en pitanga ácido hexadecanoico (11,7%), en araçá ß-cariofileno (22,5%), neo-intermedeol (14,2%) y ß-selineno (10,1%) y en la cereja-de-rio-grande ß-cariofileno (10,1%). La capacidad antioxidante fue estudiada a través de la prueba con 1,1-difenil-2-picrilhidrazilo (DPPH). Salvo guabiju, todas las muestras presentaron poder antioxidante. | es |
dc.description.abstract | The volatile aroma compounds of fresh edible fruit of guabiju (Myrcianthes pungens), guabiroba (Campomanesia xanthocarpa), cereja-do-rio-grande (Eugenia involucrata), pitanga (Eugenia uniflora) and araçá (Psidium cattleyanum), cultivated in Southern Brazil, were analyzed by GC and GC-MS. Altogether sixty-six compounds were identified, representing 94.6-99.1% of the total oils content. The major components were limonene (10.9%) and ß-caryophyllene (21.8%) for guabiroba; ß-caryophyllene (32.7%), germacrene D (14.2%) and bicyclogermacrene (11.2%) for guabiju; hexadecanoic acid (11.7%) for pitanga; ß-caryophyllene (22.5%), neo-intermedeol (14.2%) and ß-selinene (10.1%) for araçá; and ß- caryophyllene (10.1%) for cereja-do-rio-grande. An antioxidant property was tested with all the oils obtained by means of 1, 1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) assay. Except for guabiju, all samples presented interesting radical scavenging activity. | en |
dc.format.extent | 172-177 | es |
dc.language | en | es |
dc.subject | capacidad antioxidante; compuestos volátiles; frutas; myrtaceae | es |
dc.subject | Antioxidantes | es |
dc.subject | Brasil | es |
dc.subject | Etnobotánica | es |
dc.subject | antioxidant activity; essential oil composition; fruits; myrtaceae | en |
dc.title | Compuestos volátiles y capacidad antioxidante de frutas de mirtáceas cultivadas en el sur del Brasil | es |
dc.title.alternative | Volatile components and antioxidant activity from some Myrtaceous Fruits cultivated in Southern Brazil | en |
dc.type | Articulo | es |
sedici.identifier.uri | http://www.latamjpharm.org/trabajos/27/2/LAJOP_27_2_1_2_TCW8BTA1YY.pdf | es |
sedici.creator.person | Marín, Rafaela | es |
sedici.creator.person | Apel, Miriam A. | es |
sedici.creator.person | Limberger, Renata P. | es |
sedici.creator.person | Raseira, María C. B. | es |
sedici.creator.person | Pereira, José F. M. | es |
sedici.creator.person | Zuanazzi, José Ángelo | es |
sedici.creator.person | Henriques, Amélia T. | es |
sedici.subject.materias | Farmacia | es |
sedici.description.fulltext | true | es |
mods.originInfo.place | Colegio de Farmacéuticos de la Provincia de Buenos Aires | es |
sedici.subtype | Articulo | es |
sedici.description.peerReview | peer-review | es |
sedici2003.identifier | ARG-FARM-ART-0000001082 | es |
sedici.relation.journalTitle | Latin American Journal of Pharmacy | es |
sedici.relation.journalVolumeAndIssue | vol. 27, no. 1 | es |