En español
Los compuestos volátiles presentes en frutas de guabiju (Myrcianthes pungens), guabiroba (Campomanesia xanthocarpa), cereja-do-rio-grande (Eugenia involucrata), pitanga (Eugenia uniflora) y araçá (Psidium cattleyanum), cultivadas en el sur del Brasil, fueron estudiados por GC y GC-MS, habiéndose identificado sesenta y seis compuestos, que representan el 94,6-99,1% del total. En guabiroba se identificó limoneno (10,9%) y ß-cariofileno (21,8) como los principales compuestos. En guabiju los componentes mayoritarios fueron ß-cariofileno (32,7%), germacreno D (14,2%) y biciclogermacreno (11,2%), en pitanga ácido hexadecanoico (11,7%), en araçá ß-cariofileno (22,5%), neo-intermedeol (14,2%) y ß-selineno (10,1%) y en la cereja-de-rio-grande ß-cariofileno (10,1%). La capacidad antioxidante fue estudiada a través de la prueba con 1,1-difenil-2-picrilhidrazilo (DPPH). Salvo guabiju, todas las muestras presentaron poder antioxidante.
En inglés
The volatile aroma compounds of fresh edible fruit of guabiju (Myrcianthes pungens), guabiroba (Campomanesia xanthocarpa), cereja-do-rio-grande (Eugenia involucrata), pitanga (Eugenia uniflora) and araçá (Psidium cattleyanum), cultivated in Southern Brazil, were analyzed by GC and GC-MS. Altogether sixty-six compounds were identified, representing 94.6-99.1% of the total oils content. The major components were limonene (10.9%) and ß-caryophyllene (21.8%) for guabiroba; ß-caryophyllene (32.7%), germacrene D (14.2%) and bicyclogermacrene (11.2%) for guabiju; hexadecanoic acid (11.7%) for pitanga; ß-caryophyllene (22.5%), neo-intermedeol (14.2%) and ß-selinene (10.1%) for araçá; and ß- caryophyllene (10.1%) for cereja-do-rio-grande. An antioxidant property was tested with all the oils obtained by means of 1, 1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) assay. Except for guabiju, all samples presented interesting radical scavenging activity.