La saliva cumple funciones relacionadas con la actividad de caries: capacidad buffer según el pH; dilución de azucares referida al flujo salival; capacidad remineralizante y formación de la película salival adquirida. El propósito fue relacionar la cantidad y calidad de la saliva con la incidencia de caries y el grado de patogenicidad del streptococcus mutans y el lactobacilo en una población infantil concurrentes a la Asignatura Odontología Integral Niños de la Facultad de Odontología de La Plata Se confeccionaron Historias Clínicas con el correspondiente odontograma, se aplicó el indice de O´Leary y el registro cualitativo según método de Snyder para determinar la calidad de la saliva (ácida o alcalina ). Los métodos cuantitativos fueron el recuento de colonias de Streptococcus mutans y de Lactobacilo. Los resultados indicaron 28% pacientes sin riesgo cAriogénico y el 72% con riesgo-actividad, detectado a través del índice O´Leary. Registro cualitativo: 70% pacientes susceptibles, moderados 19%, leves 7% y nulos 4%; Registro Cuantitativo: de Streptococos; pacientes muy susceptible 56%; susceptible 20%, moderado 17% y leves 7%, siendo el registro de Lactobacilos muy susceptibles 7%, susceptibles 73%, moderados 20%. Concluimos que la cantidad y calidad de saliva son factores determinantes de riesgo biológico de caries.