El presente Trabajo Final de carrera consiste en determinar si la flavanona obtenida mediante la síntesis química, atendiendo a los principios de la Química Verde, presenta actividad insecticida o repelente sobre el pulgón de la papa (Aulacorthum solani) en el cultivo de lechuga (Lactuca sativa). Para ello, se determinó el efecto fitotóxico de la aplicación de flavanonas en plantas de lechuga en diferentes estados fenológicos, se evaluó el efecto letal a través de distintas vías de exposición: por un lado se realizó la aplicación tópica sobre el cuerpo del áfido y por otro lado, se los expuso a la alimentación de discos foliares inmersos en las disoluciones. Por último,se valoró el impacto del compuesto en la interacción planta-insecto mediante bioensayos de selección. En todos los casos, se probaron distintas concentraciones de flavanonas utilizando acetona como solvente y Tween 20 como tensioactivo.
Los resultados obtenidos indican que la flavanona no se comporta como un plaguicida ya que no genera efecto letal en el áfido en estudio. Sin embargo, ante la presencia de discos foliares expuestos al compuesto, el insecto se muestra inquieto y caminador con tendencia a alejarse del vegetal tratado, con lo cual se podría inferir que existe un efecto repelente del compuesto.
Por último, se destaca que no se evidenciaron síntomas de fitotoxicidad sobre semillas y plántulas de lechuga (estado de tercera hoja verdadera), lo que indicaría que podría ser aplicado sobre los vegetales sin interferir en su crecimiento, si se comprobarse su acción de repelencia.