En español
La alimentación de ciertos grupos poblacionales, puede ser realizada distribuyendo los alimentos para ser consumidos en sus hogares, o bien preparando y distribuyendo las raciones in situ. Este objetivo puede lograrse más fácilmente, si quedan expuestas razones tales como gratuidad (por un período determinado), desarrollo de recursos humanos, mejora en la seguridad alimentaria, o bien reducción del impacto ambiental. Esto puede ser conseguido mediante el empleo de energías no convencionales, tan abundantes en algunas regiones. Los efectos de los cambios ambientales son de interés común, debido a que la combustión ineficiente de combustibles fósiles, con la consecuente desertificación de los suelos, son sin duda alguna aspectos en las políticas de salud y medio ambiente, que no admiten más discusiones. Se plantean el presente trabajo algunas experiencias de este tipo, realizadas en las provincias de Salta y Jujuy, empleando un sistema de cocción solar de alimentos. La preparación de los mismos fue realizada por los autores en conjunto con miembros de la comunidad, y en sitios tales como escuelas, sedes sociales, centros comunales, etc.
En inglés
Population’s groups feeding can be realized by food distribution in people’s homes, or preparing and distributing them in situ. This can be get easily if gratuitous ( at least for a while), people development, food security and low environmental impact are present. This can be get using non conventional energy. The effects of environmental changes, concerned many people, due to the ineffective fossil combustion, with ground desertion. This research shows experiences in Salta and Jujuy, using a solar cooking system. Food preparation was realized by the authors and people of communities, in schools, social and community centers.