In Spanish
Se estudia la efectividad de los magnetizadores (DIMAG) sobre el flujo de jugo de la caña de azúcar en los esquemas de evaporación C1 (sin magnetizadores) C2 (con magnetizadores) del Complejo Agroindustrial "30 de Noviembre" de Pinar del Río.
Se analiza el proceso de transferencia de calor en los diversos cuerpos de los esquemas de evaporación C1 y C2 durante la zafra 97/98 y se compara con la zafra 96/97. Para ello, se aplica una metodología de cálculo determinándose los principales parámetros de diseño térmico de los esquemas evaporadores. La utilización de los magnetizadores reduce el proceso de formación de las incrustaciones lo que conduce a una mejor utilización de la superficie de transferencia de calor. Se reducen los gastos de limpieza en un 75% por cada millón de arrobas de caña molidas y por ende, se disminuye el vertido de productos químicos en áreas aledañas al complejo. La efectividad de los magnetizadores depende de la variación de las características del flujo durante el proceso.
In Spanish
The effects of magnetic treatment DIMAG was studied over the flow of cane sugar juices on the evaporating plants C1 (without magnetic ) and C2 (with magnetic) of sugar mills "30 of November" Pinar of Río. The process of heat transfer was analyzed on the differents bodies of evaporating plants during harvest 97/98 and compared with the harvest of 96/97. A methodology was used obtaining the main parameters of thermal design on the evaporating plants. The magnetic treatment were used to reduce the inlay formation process producing a better utilization of heat transfer area. The cleaning consumption was reduced an 75% in order to to mill @sugar cane mills. As well as, the chemical product spill decreased an adjacent area of the complex. The effects of magnetic treatment depend on the change of flow propierties of cane sugar juices during the process.