En español
Se estudia la producción de especias aromáticas y la factibilidad técnica y económica para el empleo de un secador solar indirecto por convección forzada en el procesado de las siguientes especies: menta inglesa, romero, tomillo, albahaca, orégano (mendozana y criollo) y menta japonesa, en el partido de Luján (Bs. As.). Se ha aprovechado de la experiencia existente sobre un secadero desarrollado por el Instituto INENCO (Instituto de Investigaciones en Energía No Convencional) destinado al secado de pimiento en la Provincia de Salta. Los resultados obtenidos permiten concluir que es factible en principio, secar estas especies empleando energía solar con un mínimo costo por kg. producido, usando una tecnología simple y de impacto ambiental mínimo.
En inglés
The factibility and use cost of an indirect solar drier by forced convection on peppermint, garden-thyme and wild marjoram drying is studied in the Department of Luján (Bs. As.). As a reference we took a drier developed and tried by the Institute INENCO ( Research Institute for No Conventional Energy) on pepper drying, at the province of Salta. The dehidratated materials are garden-thyme , rosemary and English peppermint harvested on april. The study of factibility shows that theoretically it is possible to use a solar drier for aromatical herbs in the area of the Department of Luján with an low additional cost per kg of production, managing a very simple technology and with a minimum environmental impact.