En español
En las etapas de diseño térmico de un destilador tipo batea es necesario conocer los coeficientes de transferencia térmica convectiva sobre las caras internas de las cubiertas. Normalmente se emplean valores correspondientes a transferencia desde superficies infinitas hacia medios semiinfinitos lo cual no tiene en cuenta las características propias de la circulación en el interior del destilador. En el presente trabajo se presenta una relación empírica que permite conocer el valor del coeficiente h en función de la temperatura del agua de la batea, en el rango 35 ºC – 66 ºC con un error menor al 1%, obtenida a partir de experiencias realizadas en laboratorio sobre un modelo a escala real.
En inglés
The thermal design of a basin type solar still requires the knowledge of the convective heat transfer on the inner side of covers. Values corresponding to heat transference from infinite surfaces to semiinfinite mediums are generally employed. These values do not take account of the characteristics of the circulation inside the still. An empirical relation that allows the knowledge of the convective heat transfer h as function of the basin water temperature is presented, valid in the range 35ºC - 66ºC with an error less than 1%, obtained from laboratory tests performed on a real scale still model.