En español
El objetivo de este artículo es evaluar si la malnutrición se relaciona con características socio-ambientales particulares. Fueron relevados peso, talla y calculado IMC de 1334 estudiantes de 9 a 16 años y de ambos sexos, asistentes a establecimientos de La Plata. Encuestas semi-estructuradas, brindaron información socio-ambiental discriminándose mediante Análisis de Componentes Principales dos grupos (favorable/menos favorable). Se determinó estado nutricional por antropometría e índices asociados, empleando referencia internacional. Fueron calculadas y comparadas por Chi2 prevalencias de desnutrición y exceso de peso por edad, sexo y procedencia. El 25% muestreado presentó estado nutricional alterado. La desnutrición crónica fue mayor en el grupo menos favorable (3.6% vs 10.9%: Chi211.66; p< 0.01); la desnutrición aguda lo fue en el grupo favorable (5.3% vs 1.7%: Chi227.63; p< 0.01), especialmente mujeres; el exceso de peso fue similar en ambos grupos (~ 15%; p>0.05), exhibiendo diferencias sexuales significativas sólo en el grupo favorable. El estado nutricional da cuenta del mayor costo adaptativo a un ambiente desfavorable.
En inglés
This article aims to assess if malnutrition can be linked to specific socio-environmental characteristics. Weight and height were gathered and BMI calculated for 1334 students of both sexes aged 9 to 16, attending schools in the city of La Plata. Semi-structured interviews provided socio-environmental information, where two different groups were discriminated through Principal Component Analysis (favorable/least favorable). Nutritional status was identified by anthropometry and associated indexes, using international reference. Prevalence of malnutrition and excess weight according to age, sex and origin were determined and compared by Chi2. 25% of the sample showed an altered nutritional status. Stunting was higher in the less favorable group (3.6% vs. 10.9%: Chi2 11.66; p < 0.01); Wasting was higher in the more favorable group (5.3% vs 1.7%: Chi2 27.63; p < 0.01), especially among women; excess weight was similar in both groups (~ 15%; p> 0.05), exhibiting significant sexual differences only in the favorable group. The nutritional status accounts for the higher adaptive cost in an unfavorable environment.