En español
La Red Iberoamericana de Cocción Solar de Alimentos (RICSA) del CYTED, de la cual el INENCO forma parte, encaró el estudio de los parámetros que influyen en la performance de la cocina solar de tipo caja, con el objeto de optimizar el tiempo de coccion. Le cupo a nuestro grupo el testeo de diferentes materiales reflectores disponibles en el medio. Se describen los resultados experimentales obtenidos a lo largo de un año de medidas y las conclusiones inferidas. Los ensayos se realizaron en cocinas caja construidas según especificaciones de la RICSA en cuanto a dimensiones y materiales. Se siguen las recomendaciones sugeridas para una toma uniforme de datos con respecto a los otros grupos de investigación.
En inglés
The Iberoamerican Solar Cookers Network (RICSA) organized as a part of the CYTED program (Science and Technology for the Development) has been studying the influence of some selected parameters in the performance of solar box type cookers, with the purpose of optimizing their cooking time. The INENCO group has been testing the effect of different types of materials for reflectors. Experiments have been performed for a year and the results are presented and discussed. The tests were performed in solar box type cookers following the specifications selected by a RICSA comittee.