El orujo de uva de Vitis labrusca var. Isabella es un sub-producto que se genera de la elaboración artesanal del “vino de la Costa”, cuya deposición en el sitio sin tratamiento previo puede ocasionar daños al ambiente. El vermicompostaje es el proceso más empleado para la obtención de abonos orgánicos a partir de sub-productos agroindustriales, como el orujo de uva. Las sustancias fenólicas y pH ácido presentes en el orujo de uva producen un efecto antagónico sobre lombrices y microorganismos, requiriendo este subproducto un pre-tratamiento previo al vermicompostaje. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del pre-tratamiento del orujo de V. labrusca var. isabella mediante fermentación en estado sólido (FES) con hongos saprótrofos sobre la calidad del vermicompostaje, respecto al pre-tratamiento de compostaje tradicional. Primero se determinó la permanencia de individuos adultos de Eisenia foetida (lombriz) sobre el orujo de uva esterilizado (autoclavado a 121 °C a 1,5 atm durante 30 min; humedad ajustada al 70 %) e inoculado individualmente con 6 hongos saprótrofos durante 30 días a 28 °C. Posteriormente, los pre-tratamientos de compostaje (PTC) y orujo tratado con Ulocladium botrytis LPSC 813 (PTU) fueron vermicompostados durante 90 días para evaluar la calidad del proceso. Con el primer ensayo, se reportó un porcentaje de permanencia de lombrices del 100 % sobre el orujo pre-tratado con Coriolopsis rigida LPSC 232 y U. botrytis, siendo seleccionado éste último para el segundo experimento. En el vermicompostaje se observó que el PTU redujo 30 días el tiempo de fase activa y presentó un mayor índice de germinación de semillas de lechuga respecto al PTC (44,0 y 25,2 %, respectivamente) a los 60 días. Los resultados obtenidos sugieren que el orujo pre-tratado con U. botrytis constituye una estrategia prometedora de revalorización del orujo de V. labrusca para su empleo como materia de partida para vermicompostaje.