En español
La cocción solar en escuelas albergue y centros comunales en zonas aisladas requiere el calentamiento de volúmenes grandes de comida, habitualmente en ollas entre 20 y 40 litros, habiéndose planteado en un trabajo anterior (Saravia y otros, 1998) el uso de una cocina solar formada por dos unidades separadas, por un lado un concentrador y por otro una caja aislada que contiene la olla de cocción. El concentrador utilizado originalmente ha sido de tipo fresnel con un diseño de bajo costo el que se ha ido cambiando para mejorarlo y disminuir los costos constructivos. En este artículo se propone la utilización de un diseño basado en la utilización de una doble reflexión con el fin de colocar el absorbedor por detrás del espejo. Ello tiene como ventajas la posibilidad de maniobrar en el absorbedor sin recibir radiación, el poder balancear el espejo sin necesidad de contrapesos y facilitar la colocación de absorbedores destinados a otras funciones como ser la de alimentar un destilador. Se discute el diseño del sistema, el cual se lleva a cabo utilizando un programa de dibujo en dos dimensiones con las operaciones geométricas necesarias para trazar la marcha de los rayos solares. Se analiza la colocación de los absorbedores necesarios y se evalúa el rendimiento energético global del sistema.
En inglés
Saravia et al., 1998, have proposed the use of a solar cooker with two concentrators and a separated insulated box containing the pot. In this work the use of a concentrator with a double reflection and an absorber behind the concentrator is studied. The system design is peformed using a geometrical computer program and the expected efficiency is discussed using a thermal simulation with the SIMUSOL program.