En español
El aprovechamiento de los recursos biomásicos provenientes de la actividad humana es un aspecto de gran preocupación tanto por científicos como productores, ya que estos alcanzan considerable volúmenes, siendo la mayor parte de estos quemados de forma descontrolada, afectando considerablemente la fertilidad de los suelos. Asimismo, se destinan a la alimentación animal, poseyendo muchos de ellos un escaso valor nutritivo. En este trabajo, se estudia la influencia de diferentes criterios sobre la factibilidad de preparar de carbones activados a partir de precursores renovables tropicales. Se valoró fundamentalmente la posibilidad de prepararlos mediante procesos “físicos” con vapor de agua y “químicos” con ácido fosfórico. Se determinó que tanto para las maderas como para los residuos agroindustriales era más factible el empleo de la activación “química” partiendo de criterios termo-económicos, en cambio para las semillas y cáscaras de frutos la variante más adecuada resultó ser la activación “física” teniendo en cuenta la calidad de los productos preparados a partir de éstos.
En inglés
The optimal use biomass resources from the human activity is a great concern aspect for scientific and producers, because there are considerable volumes of these, being most of these uncontrolled burnt, affecting considerably the fertility of the soils. At the same time, they are dedicated to the animal feeding, having many of them a scarce nutritious value. In this work, the influence of different approaches on the feasibility of preparing activated carbons from tropical renewable precursors is studied. It was evaluated the possibility to prepare them by “physical” processes with steam water and “chemical” ones with phosphoric acid fundamentally. It was determined that for wood and agro-industrial residues was more feasible the use of the “chemical” activation from thermo economical considerations, on the other hand, for seeds and shells of fruits the most appropriate way was “physical” activation keeping in mind the quality and morphology of the prepared products from these.