En español
Con el propósito de realizar una Evaluación de Desempeño Ambiental (EDA) en una bodega de Cafayate se propusieron los indicadores mas adecuados utilizando metodología aconsejada por Normas IRAM-ISO 14.001 y 14.031. Los aspectos ambientales de la actividad que resultaron problemáticos por sus riesgos ambientales son prensado, fraccionado y limpieza de equipos. Analizando las causas en el proceso y los efectos en el ambiente y los parámetros reglamentados a nivel provincial se proponen indicadores como cantidad de DQO/cantidad de uva procesada y cantidad de efluente/ cantidad de uva procesada o cantidad de vino elaborado. La EDA con la utilización de los indicadores más sensibles servirá para fijar pautas de minimización de generación de residuos, de segregación de líneas y de tratamiento.
En inglés
Considering the purpose to develop the Environmental Performance Assessment in a wine distillery in Cafayate it was proposed the adequate indicators using the recommended methodology by IRAM- ISO 14001 and 14031. The problematic environmental activity aspects are, pressing, fractionating. and equipment cleaning stages. Analysing the process causes and the environmental effect and the provincial parameters law regimented, such DQO/ quantities processing grape , effluent capacity / quantities processing grape or elaborated volume wine.