En español
La distribución de temperatura y humedad son los dos factores más importantes que afectan la calidad de los granos durante el periodo de almacenamiento. En este trabajo se presenta un modelo bidimensional para predecir la evolución de la distribución de temperatura de una masa de granos almacenados en un silo cilíndrico de 140 toneladas teniendo en cuenta las variaciones estacionales de la temperatura ambiente, la radiación solar y el viento. Se empleó el modelo para evaluar la evolución de la temperatura de trigo almacenado desde Diciembre a Julio para las condiciones climáticas de Rosario. Las predicciones indican que la zona central es la menos sensitiva a los cambios estacionales, que sí tendrán una gran influencia en la calidad de los granos cercanos a la superficie y a la chapa galvanizada. Esta zona equivale aproximadamente a un volumen de 40 toneladas de granos que representa un 28% del total almacenado.
En inglés
Temperature and moisture content are the two main factors that affect grain quality during storage. A two dimensional heat transfer model is presented to describe the transient temperature distribution in a cylindrical bin subjected to seasonal variations of ambient temperature, relative humidity, incident solar radiation and wind. For the weather conditions of Rosario, the numerical model was used to evaluate the temperature evolution of wheat stored from December to July. The predictions indicate that the silo central area is the least sensitive to seasonal ambient changes, which will strongly affect the quality of the grain near the surface and steel galvanized wall. This zone is equivalent to a volume of 40 tn representing the 28% of the total stored tonnage.