En español
En el marco de un proyecto piloto de producción e industrialización de yacón (Smallanthus sonchifolia), hortaliza no tradicional, llevado a cabo por la fundación para el desarrollo sustentable denominada “Oikos”, unidad ejecutora de la Unidad de Vinculación Tecnológica “Capacitar” del NOA, con el respaldo del Ministerio de la Producción de la Provincia de Salta; se financia uno de los proyectos federales de innovación productiva (PFIP) de la Secretaría de Ciencia y Tecnología de la Nación (SECYT). El Instituto de Investigación en Energía No Convencional (INENCO) y la UNSa, a través de sus miembros, colabora en el diseño, transferencia y capacitación en el uso de secadores solares. En este caso, se requirió una estructura modular, de tipo bandeja, para su aplicación al secado de yacón. Esta comunicación presenta las características generales, propiedades y el creciente interés que se tiene en el yacón, hortaliza típica de la región andina, como producto natural, que puede ser usado como fruto dulce para diabéticos. El interés por el secado solar surge luego de experiencias que demuestran su potencial para permitir el acceso a este alimento estacional durante todo el año y en otros mercados.
En inglés
A pilot experience on the production and industrialization of yacon (Smallanthus sonchifolia), a non traditional vegetable, has been financed by the Foundation for Sustainable Development Oikos, dependent from the Technology Vinculation Unit Capacitar, sponsored by the Production Ministry of the Province of Salta (Argentina). This experience is part of the federal projects of productive innovation (PFIP) promoted by the National Secretary of Science and Technology (SECYT). The INENCO (Non –conventional Energy Research Institute) and the UNSa (National University of Salta) are collaborating in the design, transfer and know-how on the use of solar dryers. For this experience, a modular structure tray-type was required for its application on yacon drying. This paper introduces the general features, properties and the increasing interest in yacon, a typical vegetable of the Andean region, which can be consumed as a sweet fruit by diabetics. An interest on its solar drying emerges from the possibility of making this seasonal fruit available all year round locally and in other markets.