En español
El objetivo del presente trabajo es comparar los resultados experimentales de distintos tipos de ollas utilizadas para cocinas solares tipo caja. La cocina solar tipo caja que se utilizó en este ensayo fue una “Cocina Tanque” y las ollas fueron recipientes de tamaño y geometrías diferentes. Se comprobó que durante el proceso de cocción de una determinada masa hay un tiempo crítico que divide el período de calentamiento con el de cocción. Para la caracterización de cada tipo de olla se determinó un “factor de olla” que relaciona el flujo absorbido en el momento que empieza la cocción con el máximo flujo absorbido por la misma. Los resultados obtenidos muestran que las ollas bajas y con tapa transparente mejoran el rendimiento de la cocción.
En inglés
The objective of the present work is to compare the experimental results of different types from pots used for solar cooker type box. The box type solar cooking used here was a “tank cooking” and the pots were recipient of different size and shape. It was proved that during the cooking process a critic time exists that divides the heating and cooking period. To characterize each pot type, a “pot factor” was determined. This factor relates the absorbed flux just at the time cooking begins with the maximum absorbed flux. The results show that the short pot and with transparent cover, improves the cooking performance.