En regiones templadas el proceso de acidificación se genera fundamentalmente por razones antrópicas. Una de las causas de este proceso es la exportación de bases a través de la producción agropecuaria durante largos períodos de tiempo sin reposición de las mismas y las causas de la acidificación es el aumento de la aplicación de fertilizantes de alto índice de acidez Este proceso puede afectar el crecimiento de las plantas. Para evitar los efectos de la acidificación y garantizar la sostenibilidad del sistema productivo, se ha procedido a la utilización de productos correctores o enmiendas básicas, práctica denominada encalado. Los efectos sobre el rendimiento de soja en suelos encalados son muy variables según diversos autores. Diversas propiedades de los suelos pueden incidir en la susceptibilidad a la compactación, entre ellos la textura, el contenido de materia orgánica, y eventualmente, el contenido y tipo de bases intercambiables, por lo tanto el encalado modificaría la susceptibilidad a la compactación de los suelos dependiendo de sus características intrínsecas. Componentes del suelo, y en particular la materia orgánica, pueden afectar diferentes índices de compactación de diferente manera. Por ello se propone como hipótesis de trabajo que el agregado creciente de enmiendas cálcico-magnésicas mejora la capacidad estructurante de los suelos y las propiedades físicas que surgen de ella, lo que favorece un mejor desarrollo de las plantas. El objetivo de este trabajo es evaluar el efecto de la aplicación de enmiendas básicas en suelos acidificados agrícolas de la provincia de Buenos Aires, EEA Julio Hirschhorn, en la localidad de Los Hornos y establecimiento Don Joaquin, partido de Magdalena, sobre parámetros físicos y su impacto en el rendimiento. Para ello se adicionar dosis crecientes de dolomita (0 kg ha-1, 1000 kg ha-1 y 4000 kg ha-1) con 200 kg ha-1 de yeso y se determinará densidad aparente; retención hídrica a capacidad de campo (0,3 atm); variación del punto máximo de compactación (Proctor) y la humedad crítica; contenido de materia orgánica; el límite plástico, límite líquido e índice de plasticidad; el rendimiento de soja.