Jean Philippe Culot nació en Nannine, en el corazón de la Valonie belga y estudió en la Facultad de Ciencias Agrarias de Gembloux donde se graduó de Ingeniero Químico y de Industrias Agrícolas, obteniendo posteriormente en esa misma casa su Agregación a la Enseñanza Superior, formación que completó en la Facultad de Ciencias Exactas de la Universidad de Lovaina con una Licenciatura en Física Teórica. Su vocación por la docencia se manifestó apenas terminó los primeros estudios universitarios en la misma Gembloux y se continúan como Profesor Asociado por concurso, en la Cátedra de Edafología de la Universidad Oficial del Zaire, país donde fue también Investigador Principal y Jefe del Departamento de Química y Bioquímica de la División Agrícola del Instituto para la Investigación Agrícola del ex Congo Belga. A partir de 1962 fue Experto, Director de Proyectos y Consultor de la FAO en Argentina, Chile, en su sede de Roma y en la Oficina Regional para Sudamérica, destinos en los cuales no dejó de realizar tareas de investigación y enseñanza al tiempo que dirigía y administraba programas de desarrollo agrícola.