En español
En las instalaciones del Proyecto de Desarrollo Piscícola Jacalurco del Consejo Provincial de Pastaza, localizado en la Comunidad Putuime, Parroquia Madre Tierra, Cantón Pastaza, se desarrolló un Manual de Buenas Prácticas de Producción Acuícola en Tilapias, mediante el Check list aplicando una evaluación antes y después de los parámetros técnicos que comprendieron el análisis físico-químico, microbiológico del agua y el alimento para las tilapias, durante el 2009, lo cual permitió determinar un incremento en la producción de alevines, debido al proceso de capacitación desarrollado. La dureza del agua se redujo de 39,5 mg/l a 31,60 mg/l, los sólidos en suspensión descendieron de 149,10 mg/l a 116,80 mg/l, la cantidad de hierro y amonio decrecieron de 1,10 mg/l a 0,48 mg/l, y de 0,22 % a 0,10 % de masa respectivamente; así como la cantidad de fósforo de 1,08 mg/l a 0,29 mg/l. El oxígeno disuelto en el agua se incrementó de 1,92 mg/l a 2,62 mg/l. La presencia de aerobios mesófilos fue controlada en las tilapias, reduciéndose de 14593 a 386 UFC/g. En el alimento balanceado se redujeron los hongos de 9050 UFC/g a 400 UFC/g, la composición bromatológica del alimento se mantuvieron estables. Finalmente, la producción de alevines se incrementó en un 140 %, se alcanzó una producción máxima de hasta 65450 alevines mensual. El desarrollo y aplicación de las Buenas Prácticas de Producción Acuícolas, mejoraron la productividad de la piscifactoría Jacalurco, debido al manejo y el control físico químico y microbiológico del agua y de alimento para las tilapias.
En inglés
At he installations of the Jacalurco Fish Development Project of the Pastaza Provincial Council, located at the Putuime Community, Madre Tierra Parish, Pastaza Canton, a Manual on Good Water Production Practices in Tilapias was developed through the check list applying before and after evaluating the technical parameters which involved the physical and chemical and microbiological analysis of the tilapia feed, during 2009, which permitted to determine an increase in the alevin production due to the training process. The water hardness was reduced from 39.5 mg/l to 31.60 mg/l; the suspensions solids decreased from 149.10 mg/l to116.80 mg/l; the iron and ammonium quantity decreased from 1.10mg/l to 0.48 mg/l and from 0.22 % to 0.10 % mass respectively as well as the phosphorous quantity from 1.08mg/l to 0.29mg/l. the oxygen solved in water increased from 1.92 mg/l to 2.62 mg/l. the mesophyll aerobe presence was controlled in the tilapias decreasing from 14593 UFC/g to 386 UFC/g. in the balanced feed the fungi decreased from 9050.00UFC/g to 400 UFC/g; the bromatological composition of the feed was steady. Finally the alevin production increased by 140 %; a maximum monthly production was reached of up to 65450 alevins. The development and application of the Good Practices of water Production improved the productivity of the fish factory Jacalurco, due to handling and physical and chemical and microbiological control of water and feed for the tilapias.