Las provincias de Pastaza y Napo están ubicadas en la región amazónica de Ecuador, donde las etnias indígenas realizan pesca de subsistencia (Rivadeneira et al., 2010) para la alimentación y otra pequeña parte de la pesca le comercializan.
Es importante estudiar las especies parásitas presentes en peces de consumo humano, especialmente los que provienen de una pesca de subsistencia, existen pocos reportes de importancia zoonótica, que se han realizado sólo en la costa ecuatoriana como Gnathostoma spinigerum Owen, 1836. Ecuador fue el primer país en registrar este parásito para América, se encontró en el “Guanchiche”, Hoplias sp., en Vinces (Ollague et al., 1985; De Alvarez, 1993; Jiménez y Alava, 2009). Cucullanus sp. y Anisakis sp., en Hoplias microlepis de la laguna El Canclón (Martínez y Olvera 1997); Pecuarina sp., y Capillaria sp., en peces del río Vinces (Guisamano y Zambrano, 1994). Otro parásito que se reportó fue Amphimerus spp. (Digenea, Opisthorchiidae), se detectaron huevos en heces humanas en indígenas de la comunidad Chachi que habitan cerca al río Cayapas, donde Calvopiña, (2011) señala que esta infección parasitaria podría deberse por el hábito de consumo de pescado ahumado. En la amazonía ecuatoriana hasta el momento no se han hecho reportes de parásitos zoonóticos presentes en peces.
El objetivo fue describir los ecto y endo parásitos encontrados en los peces siluriformes de la amazonía ecuatoriana.