En Argentina, el consumo de productos y subproductos de origen porcino ha aumentado significativamente en los últimos 20 años, alcanzando 12,88 kg/hab/año en el año 2016.
Se ha demostrado que los cerdos son una importante fuente de infección de Salmonella spp. en humanos, ya que se reconoce al cerdo como un portador asintomático de bacterias de este género.
A principios de la década del 90, emergieron cepas de Salmonella resistentes a diferentes antimicrobianos (ATM), las cuales en la actualidad representan un grave problema para la Salud Pública El objetivo de este trabajo fue analizar los datos de resistencia antimicrobiana de los aislamientos de Salmonellaspp.de origen porcino obtenidos entre los años 2000 y 2016 en el “Laboratorio de Diagnóstico e Investigaciones Bacteriológicas” (L.A.D.I.B.) (2000-2015), actualmente denominado “Servicio de Diagnóstico Bacteriológico y Antimicrobianos” (Se.Di.ByA.) (2015-2016) de la FCV-UNLP.