Subir material

Suba sus trabajos a SEDICI, para mejorar notoriamente su visibilidad e impacto

 

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.accessioned 2020-03-12T18:23:23Z
dc.date.available 2020-03-12T18:23:23Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/90753
dc.description.abstract Se caracterizaron y cuantificaron compuestos fenólicos presentes en los tejidos internos (córtex+cilindro vascular) y externos (rizodermis+tejidos anexos) de raíces de ahipa. Los extractos se obtuvieron con metanol:HCl 1% y se analizaron espectrofotométricamente (pico máximo de absorbancia: 520nm). Se cuantificaron antocianinas totales mediante el método del pH-diferencial. Los extractos se purificaron y analizaron mediante HPLC-DAD. Se determinó la actividad antioxidante (AA) por los métodos ABTS●+ y FRAP y se cuantificaron fenoles, flavonoides y taninos. La concentración de antocianinas en los tejidos externos superó 8,7 veces la de los internos. El análisis cromatográfico mostró un perfil similar en ambos sectores, observándose al menos 5 tipos de antocianinas diferentes. La AA de la rizodermis+tejidos anexos superó 20 y 24 veces a la del córtex+cilindro vascular (ABTS●+ y FRAP, respectivamente). Los tejidos externos presentaron concentraciones superiores de fenoles (2228,2±26,3mg ácido gálico/kg), flavonoides (2979,0±202,7mg catequina/kg) y taninos (3582,8±59,6mg ácido tánico/kg). En los tejidos internos, la concentración de dichos componentes fue 359±5,5mg ácido gálico/kg, 605,1+21,9mg catequina/kg y 313,8±20,5mg ácido tánico/kg, respectivamente. Así, las raíces de ahipa constituirían una fuente de compuestos bioactivos, con moderada actividad antioxidante en los tejidos internos. La elevada concentración de antocianinas en la rizodermis posibilitaría aprovechar este material de desecho para la obtención de pigmentos naturales. es
dc.description.abstract Phenolic compounds present in the internal (cortex+vascular cylinder) and external (rhizodermis+ annexes tissues) tissues of ahipa roots were characterized and quantified. The extracts were obtained with methanol: HCl 1% and analyzed spectrophotometrically (absorbance peak: 520nm). Total anthocyanins were quantified by the pH-differential method. The extracts were purified and analyzed by HPLC-DAD. Antioxidant activity (AA) was determined by the ABTS●+ and FRAP methods. Total phenols, flavonoids and tannins were quantified spectrophotometrically. The concentration of anthocyanins in the outer tissues exceeded 8.7 times the internal one. Chromatographic analysis showed a similar profile in both sectors, showing at least 5 different types of anthocyanins. The AA of rhizodermis+annexes tissues exceeded 20 and 24 times the one of the cortex+vascular cylinder (ABTS●+ and FRAP, respectively). External tissues had higher concentrations of phenols (2228.2±26,3 mg gallic acid/kg), flavonoids (2979.0±202,7 mg catechin/kg) and tannins (3582.8±59.6 mg tannic acid/kg). In the internal tissues, the level of these components was 359±5.5 mg gallic acid / kg, 605.1+21.9 mg catechin/kg and 313.8±20.5 mg tannic acid/kg, respectively. Thus, the roots of ahipa constitute a source of bioactive compounds, with moderate antioxidant activity in the internal tissues. The high concentration of anthocyanins in the rhizodermis makes possible to take advantage of this waste material for the production of natural pigments. en
dc.format.extent 386-395 es
dc.language es es
dc.subject Cultivos no tradicionales es
dc.subject Reutilización de residuos es
dc.subject Compuestos Fenólicos es
dc.subject Componentes bioactivos es
dc.title Pigmentos antociánicos y actividad antioxidante de raíces de ahipa (Pachyrhizus ahipa) es
dc.type Objeto de conferencia es
sedici.creator.person Rolny, Nadia Soledad es
sedici.creator.person Zaro, María José es
sedici.creator.person Díaz, Andrea es
sedici.creator.person Dini, Cecilia es
sedici.creator.person Viña, Sonia Zulma es
sedici.subject.materias Ciencias Exactas es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales es
sedici.subtype Objeto de conferencia es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.date.exposure 2016
sedici.relation.event VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (Córdoba, 2016) es
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.bookTitle Análisis físico-químicos y sensoriales de los alimentos: trabajos completos. VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos 2016 es


Descargar archivos

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)