El piño o “piñón” es el fruto de la araucaria pero también recibe esa denominación el hato caprino. Tanto el fruto, la carne caprina y el mohair constituyen la base alimenticia y abrigo cultural mapuche. En la Patagonia norte se distribuyen 700.000 cabras Angora. Los hatos están constituídos por 100/150 animales con características similares del sector caprinero del país. Nuestro país es el 4to productor mundial de mohair. Sin embargo, la productividad individual de nuestras cabras es baja (peso de vellón sucio) y contiene alto contenido en fibras no deseadas (Kemp). El alto contenido de Kemp es una condición castigada en el precio, que sumada al bajo PVS determinan una baja rentabilidad de esta producción. Pero a partir de la implementación de diversos planes de mejora genética por parte de diferentes sectores estatales y la cooperativa de productores hubo una mejora notable en la producción de los hatos. Con la finalidad de mejorar genéticamente los hatos caprinos de la región centro de Neuquén se plantea como objetivo contribuir y articular con los planes de mejora genética a través de la implementación de la sincronización de celos para su uso en los servicios naturales y artificiales.