La falta de agua potable en comunidades alejadas a los centros urbanos, conlleva a las poblaciones a explorar otras vías de acceso al recurso, destacándose la recolección de agua de lluvia y la decantación-floculación de agua de río. En las zonas ribereñas de Berisso y Ensenada, estas prácticas han sido el método tradicional, desconociendo la aptitud del agua. Los principales condicionantes de la calidad del agua de lluvia pueden deberse a contaminantes presentes en las superficies de captación, conducción y colección; y en el agua de río la propia contaminación del mismo. Integrando los saberes de las comunidades y el equipo de trabajo, se relevaron las prácticas asociadas a la cosecha de agua y discutieron estrategias para garantizar el acceso al agua segura, permitiendo identificar los principales riesgos asociados a los usos dados a las distintas fuentes de agua y modificar las distintas percepciones en relación a la calidad del agua - salud respecto a las cuestiones históricas culturales. Estos resultados constituyeron una línea de base para el trabajo con otras comunidades de la costa de los partidos de Berisso y Ensenada, adoptando los actores una metodología que les permita realizar los controles y obtener un sistema de cosecha sustentable.