El Cinturón florihortícola del Gran La Plata destina más de 2500 ha a la producción bajo cubierta, donde se generan problemas recurrentes de degradación y contaminación de suelos, aguas, desarrollo de plagas y enfermedades, asociado al manejo y uso del agua de riego. Asimismo, actualmente adquiere importancia garantizar producciones sustentables e inocuidad de alimentos. Experiencias locales avalan la posibilidad de incorporar prácticas que reviertan y eviten las degradaciones mencionadas, y se posibilite un destino productivo a residuos frecuentes de actividades agropecuarias. Se destacan: aplicación de enmiendas orgánicas (compost, lombricompuestos), drenaje, desinfección física del suelo, plantas injertadas, entre otras, que permiten reducir e incluso reemplazar el uso de productos de síntesis química. El objetivo es difundir las prácticas mencionadas de modo de promover la inocuidad de alimentos, preservación del ambiente, darle un destino a residuos disponibles, procurando mejorar las condiciones socio-económicas del pequeño y mediano productor familiar. Se realizarán jornadas de capacitación para producir utilizando indicadores del suelos, enmiendas orgánicas, prácticas que eviten la salinidad y alcalinidad edáfica y alternativas ecológicas para el control de enfermedades; posibilitando el intercambio entre actores con el fin de establecer inquietudes y necesidades del ámbito productivo.