El proyecto es continuación del subsidiado en la convocatoria 2014, que está en desarrollo, a través del cual se ha avanzado en diferentes ejes de trabajo. Se continuará trabajando para promover y fortalecer los emprendimientos productivos agropecuarios - para autoconsumo y para comercialización- en espacios periurbanos de Berisso, La Plata, San Vicente, Magdalena y Cañuelas. El proyecto fue elaborado con las organizaciones sociales e instituciones del territorio, con quienes se trabaja desde hace varios años desde proyectos coordinados por la FCAyF. Los emprendimientos productivos de estas organizaciones, especialmente los alimentos, comparten las dificultades para adaptarse al modelo agropecuario dominante, requiriendo tecnologías apropiadas, asistencia técnica y financiamiento acorde a sus necesidades. Además, el uso inapropiado de ciertos insumos, cuestiona la sustentabilidad de los sistemas. Por ello, con capacitación, se promueve la diversificación y la optimización de los procesos ecológicos para minimizar el uso de insumos.
Asimismo, la articulación e intercambio entre organizaciones, aporta al desarrollo y fortalecimiento de las experiencias organizativas, como estrategia para superar la exclusión a la que se hallan sometidos estos productores. Se propone un trabajo interdisciplinario y con la noción de integralidad de las prácticas, generando espacios para articular las funciones de docencia investigación y extensión