El proyecto apunta a fortalecer las actividades de extensión desarrollada desde el año 2005, en un tambo perteneciente a la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestal, cuyo producto se destina al abastecimiento de comedores comunitarios. Por otra parte busca generar acciones de asesoramiento, capacitación e intercambio con productores familiares lecheros de San Vicente, Cañuelas y Magdalena vinculados a escuelas agrarias de alternancia (CEPT) y el INTA, en temáticas de tecnologías apropiadas para la agricultura familiar, tratamientos de efluentes y reducción de insumos de síntesis química (agrotóxicos) que puedan generar problemas de contaminación en la población cercana.
El predio se constituirá como un centro de referencia para pequeños productores familiares con problemáticas similares. Se realizará un trabajo junto a otras instituciones del territorio con el objeto de realizar capacitaciones e intercambio de conocimiento a partir de la experiencia acumulada en el predio durante 10 años. Se trabajará en cuanto al manejo del tambo familiar, disposición y tratamiento o reuso de sus efluentes, buena practicas ganaderas, manejo agroecológico del sistema, procesos de tratamiento de leche y elaboración de producto junto a comedores comunitarios, escuelas agropecuarias y grupos de productores asociados