La utilización de productos químicos en la horticultura, constituye el principal método de control de plagas. En la búsqueda de compuestos que sean eficaces para el manejo de insectos, menos nocivos para el ambiente e inocuos para el hombre, se sintetizó a través de un procedimiento de bajo impacto ambiental y con excelente rendimiento la molécula de flavanona y se evaluó el efecto fitotóxico en semillas y plantas de lechuga, así como la interacción planta-insecto para medir el efecto letal y/o de repelencia o atracción del “pulgón de la papa” (Aulacorthum solani).
Se desarrolló un método catalítico sencillo para la preparación de flavanona por ciclodeshidratación de 2-hidroxichalcona en condiciones libres de disolvente. El procedimiento cuenta con un bajo impacto ambiental, alto rendimiento, alta selectividad, tiempos cortos de reacción y un catalizador que puede ser reutilizado directamente.
Se evaluó el efecto fitotóxico de la flavanona en bioensayos de germinación de semillas y en plántulas de lechuga criolla. Se probaron concentraciones de 500, 400, 200 y 100 ppm, usando la acetona como disolvente y agua destilada como vehículo para su aplicación. Los ensayos de germinación, realizados en cajas de Petri, consistieron en determinar el % de semillas de lechuga germinadas a las 24 horas de exposición a las distintas concentraciones de flavanona y el crecimiento del hipocótilo y de la radícula a las 120 horas.