Busque entre los 168323 recursos disponibles en el repositorio
Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.date.accessioned | 2020-04-16T14:40:32Z | |
dc.date.available | 2020-04-16T14:40:32Z | |
dc.date.issued | 2007 | |
dc.identifier.uri | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/93533 | |
dc.description.abstract | La inserción de la tecnología de cocción solar en la región de Xingó, semi-árido/NE/Brasil, envuelve además del desarrollo del equipo adaptado a las condiciones socio ambientales de la región, la capacitación de los usuarios en el manejo del horno y fundamentalmente lo acompañamiento de la utilización del equipo en el día a día de los mismos. La alteración en el consumo de leña y de lo carbón es adoptada como el principal factor de evaluación. Los beneficios socioeconómicos detectados atestan la gran importancia de esa iniciativa: reducción media mensual por familia de cerca de 70% en el uso de leña y de 75% en el uso del carbón y la no-utilización del GLP como substitución; quema evitada de cerca de 330 kg/mes y 135kg/mes de leña y carbón respectivamente. La proyección anual indica que podará ser evitada la quema de cerca de 8 ton/año de leña e 3,3 ton/año de carbón con la utilización de los hornos solares por las 18 familias. Los estudios sistemáticos también acompañan las dificultades, fallas del equipo, cambios de hábitos y diversificación en lo preparo de alimentos. | es |
dc.description.abstract | This paper reports the development of a prototype solar over, the FOGSOLAR_FAE This conceptual is based on a solar over box with concentrator mirrors. The results shows that 100 to 140 ºC is obtained in the grill base of the over and it continuous with up 85ºC for 5 to 8 hours at an average daily radiation above 5,0 kWh/m², which permits many processes of grilling and also cooking of foodstuffs can be carried out. 18 families are using the solar over in the Xingó Region. About 4 ton of firewood and 1,6 ton of coal were not burned in 6 month of used of the solar over. | en |
dc.format.extent | 87-94 | es |
dc.language | pt | es |
dc.subject | Transferencia de tecnología | es |
dc.subject | cocción solar | es |
dc.subject | Brasil | es |
dc.subject | preservaciones en el medio ambiente | es |
dc.title | Aplicações tecnológicas com fontes renováveis | pt |
dc.type | Articulo | es |
sedici.identifier.issn | 0329-5184 | es |
sedici.title.subtitle | Cocção solar em comunidades na região de Xingó | pt |
sedici.creator.person | Moura de Souza Barbosa, Elielza | es |
sedici.creator.person | Prata, Ana Rute | es |
sedici.creator.person | Silva, Elaine S. | es |
sedici.creator.person | Vilaça, Eduardo M. | es |
sedici.subject.materias | Ingeniería | es |
sedici.description.fulltext | true | es |
mods.originInfo.place | Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES) | es |
sedici.subtype | Articulo | es |
sedici.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) | |
sedici.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
sedici.description.peerReview | peer-review | es |
sedici.relation.journalTitle | Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente | es |
sedici.relation.journalVolumeAndIssue | vol. 11 | es |