En español
La inserción de la tecnología de cocción solar en la región de Xingó, semi-árido/NE/Brasil, envuelve además del desarrollo del equipo adaptado a las condiciones socio ambientales de la región, la capacitación de los usuarios en el manejo del horno y fundamentalmente lo acompañamiento de la utilización del equipo en el día a día de los mismos. La alteración en el consumo de leña y de lo carbón es adoptada como el principal factor de evaluación. Los beneficios socioeconómicos detectados atestan la gran importancia de esa iniciativa: reducción media mensual por familia de cerca de 70% en el uso de leña y de 75% en el uso del carbón y la no-utilización del GLP como substitución; quema evitada de cerca de 330 kg/mes y 135kg/mes de leña y carbón respectivamente. La proyección anual indica que podará ser evitada la quema de cerca de 8 ton/año de leña e 3,3 ton/año de carbón con la utilización de los hornos solares por las 18 familias. Los estudios sistemáticos también acompañan las dificultades, fallas del equipo, cambios de hábitos y diversificación en lo preparo de alimentos.
En inglés
This paper reports the development of a prototype solar over, the FOGSOLAR_FAE This conceptual is based on a solar over box with concentrator mirrors. The results shows that 100 to 140 ºC is obtained in the grill base of the over and it continuous with up 85ºC for 5 to 8 hours at an average daily radiation above 5,0 kWh/m², which permits many processes of grilling and also cooking of foodstuffs can be carried out. 18 families are using the solar over in the Xingó Region. About 4 ton of firewood and 1,6 ton of coal were not burned in 6 month of used of the solar over.