En español
Este trabajo aborda de manera preliminar la evaluación ambiental de la instalación turística Villa “La Granjita”, perteneciente al Grupo Hotelero “Carrusel” de la Corporación CUBANACAN, SA. El mismo consistió en la realización de ensayos para detectar si los olores provenientes de la actividad propia de dicha instalación turística podrían eventualmente ser causa de molestia para sus huéspedes. La Corporación solicitó los servicios de la Universidad Central de Las Villas, la que designó personal de diferentes dependencias de la institución. Se tomaron muestras de los distintos puntos de emisión (chimenea de la cocina del restaurante, tanque séptico, chimenea del restaurante parrillada y chimenea de la cocina de la cafetería anexa a la piscina) determinando, mediante equipos especializados, los niveles de concentración de los contaminantes persistentes (óxidos nitrosos, sulfurosos, carbónicas, compuestos orgánicos volátiles e hidrocarburos de bajo peso molecular), de acuerdo con las normas establecidas en el país. Con los resultados obtenidos, se realizó un estudio de dispersión de los contaminantes, que permitió conocer la eficiencia de los nuevos equipos purificadores de gases y la distancia a la que dejan de percibirse los malos olores debido a la intensa actividad del lugar.
En inglés
This work is a preliminary environmental evaluation of the tourist installation Villa “La Granjita”, belonging to Hostelries Group “Carrousel” of CUBANACAN INC Corporation The same one consisted on the realization of studies to detect if the smells coming from the activity characteristic of this tourist installation could be nuisance cause for their guests. Samples of different emission points determining, by specialized appliances were took, determining the concentration levels of recalcitrant pollutants of according to the Cuban norms. With the obtained results and keeping in mind the advantageous geographical localization of this installation, a study of dispersion of the pollutants that allowed to know the efficiency of the new gas cleansers devices was carried out and the distance to which stop to be perceived the bad smells due to the intense activity of the place.