Subir material

Suba sus trabajos a SEDICI, para mejorar notoriamente su visibilidad e impacto

 

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.accessioned 2020-04-27T13:34:55Z
dc.date.available 2020-04-27T13:34:55Z
dc.date.issued 2008
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/94338
dc.description.abstract El objetivo del presente trabajo es demostrar el potencial de las cocinas solares en el área de Bariloche, situado en una región fría cordillerana. Se muestran resultados del uso cotidiano en primavera y verano, y modificaciones para mejorar las prestaciones. En una de las cocinas se agregó una superficie reflectante interior, y se comparó con la cocina de interior pintado de color negro. Se encontró que estas opciones producen resultados similares, aunque la superficie reflectante conduce a tiempos menores en el calentamiento de agua en ollas, mientras que se alcanzan temperaturas más altas en el aire interior con la superficie opaca. Durante cinco meses se cocinó un amplio espectro de comidas, incluyendo pan, y tostado de maníes, avena y sésamo. Se alcanzó el punto de ebullición de dos litros de agua en menos de tres horas. Además, se demostró que, aun a comienzos del otoño, en la región de Bariloche pueden realizarse hasta dos cocciones solares diarias. es
dc.description.abstract The goal of the present work is to demonstrate the potential of solar cookers for the cold area of Bariloche. The performance of the solar cookers in spring and summer is studied, and improvements in the design described. In one of the devices, the interior surface was covered with reflecting Aluminium, and compared to the model with an interior painted black. It was found that both has similar performance, though reflecting surfaces led to smaller cooking times in pots, but the painted black develops higher air temperatures. Boiling of two litre of water was achieved in less than three hours. During five month of intensive use, we could cook a large variety of foods, including bread and roasting of peanuts, oats, and sesame seeds. The high potential of solar cookers in the cold region of Bariloche has been demonstrated, and even at the beginning of autumn two meals a day could be made. en
dc.format.extent 23-30 es
dc.language es es
dc.subject Energía solar es
dc.subject Cocción es
dc.subject zona fría patagónica es
dc.title Uso de cocinas solares en las condiciones climáticas de Bariloche: resultados en primavera y verano es
dc.type Articulo es
sedici.identifier.issn 0329-5184 es
sedici.creator.person González, Alejandro Daniel es
sedici.creator.person Crivelli, Ernesto es
sedici.subject.materias Ingeniería es
sedici.subject.materias Ciencias Exactas es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES) es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 12 es


Descargar archivos

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)