En español
Se presenta el estudio de los aspectos cualitativos y cuantitativos de hornos solares tipo Caja, que han sido construidos por el Microemprendimiento de Ñacuñán, Mendoza, Argentina. Dos de ellos tienen 8 años de uso, con diferente frecuencia, el primero se calcula que ya ha cocinado 1680 cocciones, el segundo 728 cocciones y el tercero es un horno solar nuevo, con la tecnología utilizada en este momento, la que ha variado levemente de los dos primeros. Se presentan los resultados del análisis del estado de las diferentes partes del mismo: absorbedor de radiación solar, reflectores, puerta, sellados, interior de cámara de cocción, aspecto exterior. Además se han realizado ensayos de las características térmicas las que no muestran señales de haber sufrido cambios, indicando que los mismos pueden seguir utilizándose por varios años más con el cambio de algunos componentes y mantenimiento que resultan mínimos respecto del costo de aquisición del horno.
En inglés
In this paper both qualitative and quantitative aspects of three solar oven are presented. These solar ovens has been made by Ñacuñán entrepreneurs, in Mendoza, Argentine. Two have 8 years in use, with different frequency, the first have used in 1680 times and 728 the other. The third is new oven, and have minimal dimmentional differences with the other two oven and practically is not used. qualitative aspects studied are: reflectors, absorber of solar radiation, outer ane internal box, door and sealing. Thermal test has been made in order to determine the variability of performance. Solar ovens shows very well thermal performance, and with minimal maintenance it is possible to continue use for several years more.