En español
En cuanto a la carga ambiental que consume en su funcionamiento, la actividad industrial representa el segundo sistema antrópico más intensivo luego de los asentamientos urbanos. La Bodega es el edificio industrial característico de la actividad productiva de la provincia de San Juan, definida como una estructura funcional de elevado consumo de recursos no renovables tales como el agua y la energía eléctrica. Esta demanda podría ser reducida mediante: el prediseño de las instalaciones, el diseño arquitectónico a partir de premisas bioclimáticas, la incorporación de energías renovables y el análisis del ciclo de vida de los recursos empleados y del proceso productivo. Para ello se indagará principalmente en aquellas metodologías de evaluación de la sustentabilidad edilicia tales como: el Leadership in Energy and Environmental Design (LEED), el Comprehensive Assessment System for Building Environmental Effinciency (CASBEE) y el Life Cicle Assessment Method (LCA). El análisis de dichas herramientas permitirá la adaptación de las variables de evaluación de los impactos ambientales asociados a las Bodegas, perfilando lineamientos de diseño estratégico para promover la sustentabilidad de esta tipología a lo largo de su ciclo de vida.
En inglés
Regarding the environmental burden that consumes in its operation, the industrial system is the second man after the most intensive urban settlements. The winery is the typical industrial building of productive activity in the province of San Juan, defined as a functional structure of the high consumption of non-renewable resources such as water and electricity. This demand could be reduced through: pre of facilities, architectural design from bioclimatic assumptions, the incorporation of renewable energies and life cycle analysis of the resources used and the production process. To do this inquires mainly on methodologies for evaluating the sustainability of buildings such as the Leadership in Energy and Environmental Design (LEED), the Comprehensive Assessment System for Building Environmental Effinciency (CASBEE) and the Life Cicle Assessment Method (LCA). The analysis of these tools will enable the adaptation of the variables for evaluating the environmental impacts associated with the winery, outlining strategic design guidelines to promote the sustainability of this type throughout its life cycle.