En español
El objetivo del trabajo fue estudiar el deterioro del poroto blanco alubia almacenado en silobolsa con la presencia de materias extrañas y granos partidos. Se evaluaron silobolsas con diferentes contenidos iniciales de humedad, materias extrañas, granos partidos y granos manchados. Se midió la evolución de estos parámetros y la concentración de dióxido de carbono. Se registró humedad relativa y temperatura del aire intergranario. Se utilizó la actividad acuosa como parámetro de actividad microbiana. Los resultados indican que el manchado de los granos aumentó con altos contenidos iniciales de manchado, humedad y materias extrañas, que coincidió con el incremento de microorganismos. Estos últimos se localizaron según la ubicación del material fino en la base de la bolsa, o en puntos húmedos del estrato superior producto de la condensación. Bajos valores de humedad y materias extrañas evidenciaron control microbiano por humedad relativa <70%. Se observó interacción entre los efectos de materias extrañas y granos partidos, que generó el manchado de los granos, favorecida por períodos prolongados y altas temperaturas. El efecto de los granos partidos se relacionó con el contenido de humedad y el efecto del material extraño con el tiempo. Se observó la estratificación de la humedad. La concentración de dióxido de carbono aumentó con el incremento de la temperatura. Los incrementos de la actividad acuosa se relacionaron con altas proporciones de materias extrañas y granos partidos presentes en el granel, y con elevados contenidos de humedad de los mismos y del grano, lo cual ocasiona mayor actividad microbiológica.
En inglés
The aim of this work was to study the spoilage process in bean´s quality stored in silo bags with foreign matters and broken grains. Conventional silo bags were evaluated. They had different initial contents of: grain moisture, foreign matters, broken grains and spotted grains. This parameters evolution was evaluated and the carbon dioxide concentration too. The inter grain relative humidity and temperature air were registered. The water activity was used as a microbiological activity parameter. Results shows an important increase of the spotted grains percentage with high initial contents of spotted grains, humidity and foreign matters. That increase coincided with the microorganisms’ increase. The microorganisms were located according to the location of the thin material in the base of the bag, or in upper layer damp points, product of condensation. Low values of moisture and foreign matters had showed microorganisms control because the intergranular air relative humidity reached percentages lower than 70%. An interaction between effects of foreign matters and broken grains was observed. This interaction generated spotted grains and was favored by long storage periods and high temperatures. The effect of the broken grains showed a strong relationship with the grain moisture content. The effect of foreign matters gained importance through the storage time. The moisture stratification was observed. The carbon dioxide concentration increased with temperature´s increase. The water activity increase was related with the high percentages of foreign matters and broken grains, and it high moisture contents. The grain moisture has a positive effect on microorganisms as well. Those factors determinate of the microbiological activity increase.