En español
La superficie de los frutos de kiwi (Actinidia deliciosa var. Hayward) presenta una microbiota natural, que es alterada por las prácticas agrícolas utilizadas por cada productor al momento de la cosecha, el transporte, el almacenamiento y el empaque. Los objetivos de este trabajo fueron determinar la carga microbiana total y la presencia de patógenos (Escherichia coli O157:H7 y Salmonella spp) en kiwis luego de la cosecha y curado, en tres sitios diferentes del Partido de General Pueyrredón, provincia de Buenos Aires, Argentina; y optimizar la desinfección de la fruta entera con NaClO luego del almacenamiento en frío. Se cuantificaron bacterias aerobias mesófilas totales (BAMT), hongos filamentosos (HF) y levaduras (L) y se determinó presencia/ausencia de coliformes totales (CT), Escherichia coli O157:H7 y Salmonella spp. Se detectaron diferencias significativas (p≤0,01) entre las plantaciones, en los recuentos de la microbiota que afecta la calidad y vida útil de la fruta (BAMT y HF), siendo en Batán donde se halló el mayor contenido. Todos los cultivos dieron negativo para E. coli O157:H7 y Salmonella spp. Se seleccionó un método de desinfección con NaClO de concentración 300 ppm que permitió reducir la carga microbiana inicial de BAMT, HF, L y CT de la superficie de la fruta. Los resultados presentan el grado de contaminación ambiental y humana generada al finalizar la cosecha y el curado del kiwi en el Partido de General Pueyrredón, y un método sencillo para reducirla. Se destaca la ausencia de bacterias patógenas perjudiciales para la salud del consumidor.
En inglés
The surface of the kiwifruit (Actinidia deliciosa var. Hayward) presents a natural microbiota, which is altered by the agricultural practices applied by each producer at harvest time, transport, storage and packaging. The objectives of this work were to determine the total microbial load and the presence of pathogens (Escherichia coli O157: H7 and Salmonella spp.) in kiwifruit after harvesting and curing, in three different sites of General Pueyrredón, Province of Buenos Aires, Argentina; and to optimize the disinfection of the whole fruit with NaClO after cold storage. Total mesophilic aerobic bacteria (TMAB), filamentous fungi (FF) and yeast (Y) were quantified, and presence / absence of total coliforms (TC), E. coli O157: H7 and Salmonella spp was determined. Microbiota affecting quality and shelf life of the fruit (TMAB and FF) showed significant differences (p≤0.01) among plantations, being Batán the location where the highest content was found. All sites were negative for E. coli O157: H7 and Salmonella spp. A disinfection method with NaClO 300 ppm was selected to allow the reduction of the initial microbial load of TMAB, FF, Y and TC from fruit surface. The results showed environmental and human contamination generated at the end of harvest and curing of the kiwifruit in General Pueyrredón, and the selection of a simple method to reduce it. It is remarkable to highlight the absence of harmful pathogenic bacteria for consumers´ health.